Fernstudium Ernährungsberatung
Ernährung ist ein sehr weites Themengebiet. Neben der schlechten Ernährung vieler Zeitgenossen – die es manchmal einfach nicht besser wissen – ist es so, dass viele Menschen durch fragwürdige Erzeugungsmethoden von Lebensmitteln beunruhigt sind. Ob es sich dabei um Gentechnik oder den neuen Biotrend handelt. Die hohe Nachfrage an günstigen Bioprodukten führt leider zu einer Massenproduktion, die wir nicht als biologisch beurteilen würden, jedoch den „Bio“-Kriterien genügt. Naturidentische Aromen, die unseres Ansicht nach, nicht in „natürliche Lebensmittel“ gehören. Wussten Sie, dass „ohne künstliche Konservierungsstoffe“ bedeutet, dass dann das Konservieren durch einen hohen Anteil an Zucker oder Salz stattfindet.
Dann hört man, man soll sich nach den Jahreszeiten, der Blutgruppe, dem metabolische System oder der LOGI Methode ernähren. Was ist nun richtig?
Viele Personen würden sich sehr gerne „richtig“ und dabei auch bio- & ökologisch ernähren. Nur wie? Daher sind persönliche Ess- bzw. Ernährungsberater gefragt, man kann sie auch „Foodcoach“ nennen. Zunächst einmal geht es bei der Ernährungsberatung um den richtigen Umgang mit Lebensmitteln, dem Wissen über Nährstoffe und Vitamine, dem Erkennen von frischen Zutaten und dem Aussortieren von Lebensmitteln, die „nicht mehr gut sind“.
Konzeption der Fortbildung Ernährungsberatung
Selbstlernstudium
Sie erhalten ein Fachbuch im Wert von 45,- € sowie zwei Online-Lernskripte mit Übungsaufgaben, Lernkontrollfragen und Lösungen zu den Grundlagen der Ernährung. Ebenso werden Ihnen Umsetzungsempfehlungen gegeben und Aufgaben gestellt, die Ihnen praktische Übung im Bereich der Ernährung verschaffen sollen. Zu jedem Kapitel gibt es Lernkontrollfrage, welche anhand der Lösungsbeispiele selbst kontrolliert werden. Wir richten uns mit den Empfehlungen nicht ausschließlich nach den Angaben der DGE. Ein zweites Lernskript geht dann intensiver auf die Beratung ein.
Dieses Ausbildungsmodul ist so konzipiert, dass Sie zunächst in einer Fernlernphase die Skripte selbstständig erarbeiten und dann im Anschluss eine institutsinterne Prüfung auf der Online-Lernplattform ablegen.
Ziel
In dem Fernlehrgang „Ernährungsberatung“ sollen die Lehrgangsteilnehmenden Kenntnisse über ausgewogene Ernährung erwerben. Dieses Wissen soll die Teilnehmenden dazu befähigen anderen Menschen bei Fragen zum Thema gesunde Nahrungsmittel, neue Essgewohnheiten und gesundes Einkaufsverhalten zu unterstützen.
Die Vorteile auf einen Blick
- Lernen Schritt für Schritt im eigenen Tempo
- Der Erwerb fundierten Wissen, auf das Sie zurückgreifen können und daher einen Fortschritt in Kompetenz und Wissen bietet
- eigenständige Lernerfolgskontrolle durch Online-Lernplattform
Voraussetzungen für das Zertifikat „Ernährungsberatung“
Um das Teilnahmezertifikat Ernährungsberatung zu erhalten ist es erforderlich, dass Sie das Selbstlernstudium inklusive der internen Prüfung absolvieren.
Arbeitsfelder und Tätigkeitsbereiche mit Ernährungsberatung
Sie können das Thema Ernährung in Ihren ganzheitlich orientierten Workshops und Kursen mit aufnehmen und dadurch Teilnehmende und Klienten für eine gesunde und ausgewogene Ernährung sensibilisieren.